注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangguan32188的博客

沸点、知识与休闲娱乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人一介村夫,文不文,武不武。手无抓鸡之力,笔无生花之才。不过大地承受不住的东西,俺.......胸怀可以容纳。自信:海不辞水,故能成其大,山不辞土,故能成其高,明主不厌人,故能成其众,士不厌学,故能成其圣!

网易考拉推荐

【转载】形容人富贵的词语、成语、俗语  

2015-01-26 11:59:47|  分类: 诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangguan32188扬鞭策马戍边关《形容人富贵的词语、成语、俗语》

形容人富贵的词语、成语、俗语  

形容人富贵的词语、成语、俗语

【白日升天】原是道教白昼升天成为神仙。后比喻一下子富贵起来。
【白日绣衣】旧时比喻富贵后还乡,向乡亲们夸耀。
【白日衣绣】衣:穿;绣:五彩制绣的官服。白天身着华贵官服,使人看见。旧时比喻富贵后还乡,向乡亲们夸耀。
吃得苦中苦,方为人上人】方:始;人上人:指才能出众的人。吃得千辛万苦,才能获取功名富贵,成为别人敬重的人。
【翠绕珠围】珠:珍珠;翠:翡翠。形容妇女妆饰华丽。也形容富贵人家随侍的女子众多。
持盈保泰】盈:盛满;泰:平安。旧指在富贵极盛的时候要小心谨慎,避免灾祸,以保持住原来的地位。
【持盈守虚】盈:满;虚:不自满。指在富贵极盛之时,不敢骄纵自满。
【大院深宅】深:指由内到外的距离大。房屋众多,庭院深广。多指富贵人家的住宅。
【附凤攀龙】附:依附;攀:攀援。指巴结投靠有权势的人以获取富贵。
富贵逼人来】①指不求富贵而富贵自来。②指富贵能使他人前来靠拢。
富贵逼人】无心富贵,被迫出仕。也指因有财势,人来靠拢。
富贵浮云】意思是不义而富贵,对于我就象浮云那样轻飘。比喻把金钱、地位看得很轻。
【富贵功名】富贵:有钱有势;功名:科举应试取中而做官。指既有财势又官位显赫。
【富贵寿考】富贵:有钱有势;寿考:长寿。旧指升官发财又享有高龄。
【富贵他人合】一个人富贵时,非亲非故的人也会向他聚集靠拢。形容人与人之间的亲疏关系以金钱多少和地位高低为转移。
【方面大耳】方面:方脸。方脸盘,大耳朵。旧时形容富贵之相。
【福禄长久】福:福气;禄:俸禄。旧指世代高官富贵。用作祝贺之辞。
【富埒天子】富:富贵;埒:相等。财富与天子相等。形容非常富有。
【福禄未艾】福禄:福气与禄位;艾:停止。福气和禄位还没有停止。指还可以继续高升,享有荣华富贵
粉墙朱户】粉:涂饰;朱:红色。白粉墙砖红漆大门。指富贵人家。
【富室豪家】指富贵显赫家族。
【浮云富贵】浮云:飘浮的云彩。把富贵看成飘浮的云彩。比喻把金钱、地位看得很轻。
【附翼攀鳞】指巴结投靠有权势的人以获取富贵。同“攀龙附凤”。
高门大户】高门:旧时指富贵之家;大户:声势显赫的家族。有钱有势的人家。
膏粱锦绣膏粱:肥肉和细粮,指美味佳肴;锦绣:精致华丽的丝织品。形容富贵人家的奢华生活。
【膏梁锦绣】膏、梁:肥肉和细粮。泛指美味的食物;锦绣:精致华丽的丝织品。形容富贵人家衣食精美的奢华生活。
膏粱年少】指富贵人家的子弟。
膏粱纨袴膏粱:肥肉和细粮;纨袴:细绢做的裤子。借指富贵人家子弟。
【膏梁纨袴】膏梁:肥肉和细粮;纨绔:细绢做的裤子。借指富贵人家子弟。
膏粱纨绔】膏粱:肥肉和细粮。借指富贵人家子弟。
【膏粱文绣】指富贵人家的奢华生活。亦泛指精细贵重的东西。
【膏腴子弟】富贵人家的子弟。
公子哥儿】指富贵人家只讲吃喝玩乐,不务正业的子弟。
【花根本艳】花的艳丽由其根本所致,是本身所固有的,无需借助外部力量,旧时比喻达官显贵的子孙后代不需谋求而享受荣华富贵
【豪门巨室】豪门:权贵之家;巨室:大家望族。指富贵之家
【槐南一梦】比喻人生如梦,富贵得失无常。
【还乡昼锦】同衣锦昼行,指富贵时穿锦衣回归故乡。
甲第星罗甲第富豪显贵的高级宅第;星罗:象繁星一样排列着。形容富贵人家的宅第极多。
【金钉朱户】红色大门上铆着金钉。指富贵人家。
【据徼乘邪】据:凭借;徼:侥幸;乘:趁;邪:不正当。指凭侥幸、乘邪险的道路来求得富贵。
【捐金沉珠】捐:舍弃,将金子丢弃在山中,将珠宝掷于湖水中。形容不贪图钱财,不奢求富贵。
汲汲于富贵】汲汲:急切的样子。指热衷于富贵利禄。
【锦衣纨裤】锦衣:鲜艳华美的衣服;纨裤:古时富贵人家子弟所穿的细绢裤。指达官贵人的后代。
【锦衣行昼】富贵了须回归故里
【面方如田】脸形方正,象田字一样。旧时迷信星相的人认为方脸是富贵相。
【卖国求利】勾结投靠敌人,出卖国家的权益,谋求个人的富贵。同“卖国求荣”。
卖国求荣】勾结投靠敌人,出卖国家的权益,谋求个人的富贵。
【面如方田】面:脸。脸方得像“?田”字,指富贵相。
【靡衣偷食】靡:华丽;偷:苟且。身穿丽服,苟且而食。形容富贵的人苟且偷生
【卖主求荣】指出卖主人的利益以换取个人的荣华富贵
【乐道遗荣】乐守圣贤之道而抛弃荣华富贵。
【宁可清贫,不作浊富】宁愿清白而遭受贫困,决不污浊而享受富贵。
【龙攀凤附】犹言攀龙附凤。指巴结投靠有权势的人以获取富贵。
【贫贱亲戚离,富贵他人合】他人:外人;合:聚合。贫贱时亲朋戚友都疏远你,富贵时素不相识的人都会来巴结你。指人情冷暖世态炎凉
【穷富极贵】形容极其富贵。
【穷贵极富】形容极其富贵。
【千金贵体】形容富贵女子的娇贵身体。
【千金之体】形容富贵女子的娇贵身体。
【千金之子】旧指富贵人家的子弟。
驷马高车驷马:一车所驾的四匹马。套着四匹马的高盖车。旧时形容有权势的人出行时的阔绰场面。也形容显达富贵。
驷马高盖】套着四匹马的高盖车。旧时形容有权势的人出行时的阔绰场面。也形容显达富贵。同“驷马高车”。
驷马轩车】套着四匹马的高盖车。旧时形容有权势的人出行时的阔绰场面。也形容显达富贵。同“驷马高车”。
【三千珠履】珠履:鞋上以珠为装饰,富贵之人用之。形容贵宾众多且豪华奢侈。
深宅大院】房屋多厕而有围墙的院子。旧时多指富贵人家。
玉堂金马】玉堂:汉代殿名;金马:汉代宫门名,也称“金门”。旧时比喻才学优异而富贵显达。
【望门贵族】望:声望;门:家族。有声望的豪门贵族。旧指富贵人家。
【珍楼宝屋】珍奇的楼房,富贵的居室。形容建筑物非常豪华。
另:
人丁兴隆 子孙满堂 儿孙满堂 

五代同堂,子孙绕膝,事业有成,高宅深院,门前门可罗雀。

描述家族延续的成语有:子孙满堂(儿孙满堂)、五代同堂、子孙绕膝。
描述兴隆兴旺的成语有:蒸蒸日上、昌盛兴盛、如火如荼、旭日东升、
 
形容家族延续的成语有:
子孙满堂(儿孙满堂)、五代同堂、子孙绕膝。

形容兴旺发达的成语有:
蒸蒸日上、繁荣昌盛、如火如荼、旭日东升、日升月恒
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017